不二家

痛いニュース(ノ∀`) : 【不二家】 シュークリームの細菌数は「無限」…不二家札幌工場で記録見つかる - ライブドアブログ
測定不能とか不明じゃなくて「無限」って言語感覚がすげぇwUp’sの「エンタの何様」出演決定か?w
でも生菓子で基準以上の細菌数はマズイよな。輸送・保存中にどんだけ増殖するんだか。
2007-01-19
やっぱり騒がれすぎだと勘ぐってる人がいますな。
痛いニュース(ノ∀`) : 【不二家】 「落としたお菓子、3秒以内に戻せば販売OK」“不二家・3秒ルール” パート従業員が証言 - ライブドアブログ
ま、大体皆さんわかってます。

404 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/17(水) 02:31:25 ID:3D3EhRRE0
>働いていたところの製品は食えない

これはつくづく同感だと思う。
現場みちゃうとキモ過ぎて自社製品食えなくなる。

コスト削るってのはさ、やっぱどこか手抜きしてるんだよw
どことは言わないけどw

704 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/17(水) 03:04:30 id:V9k0YlQR0
結局さ、何処も現場は非正規だらけでシステムも似たり依ったりで後は非正規達の
良心頼みで毎日大量に食品が製造加工されてると言う事だ。
材料は工場等で製造加工された物を仕入れて使用するのは便利なので日本では確立
されたシステムだし。

767 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/17(水) 03:11:16 id:Iya6vrSX0
結論としては、バレるかバレないかだな

776 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/01/17(水) 03:12:30 ID:q/YapQIX0
>>767
もうひとつ、人間の腹の強さ。

3秒ルール

79 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/01/17(水) 01:59:51 id:OdKiv0SA0
3秒ルールって科学的に証明されてるんじゃなかったっけ
3秒以内なら雑菌が付きにくいとかそんなん
まぁそれとこれとは別なんだけどさ

154 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/17(水) 02:06:07 id:U8W3WKHaO
3秒ルールが実証されたこと知らない人多くね?
でも確か条件はフローリングみたいなゴミが付かない場所限定だった気がするけど。

相変わらず3秒ルール信望者がいるな。

読んでないね?

290 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/17(水) 02:21:14 ID:4JId4eHb0
食品管理とは別次元の話だけど
知らない人もいそうなので

科学的に証明? 3秒ルールは本当だった・・・!?
http://news.livedoor.com/article/detail/2115933/
> 高校生とイリノイ大学の研究グループによって実験が行われ、
> 「床に落ちた食べ物に病原菌が付着するまでには少なくとも5秒以上かかる」

30. Posted by   2007年01月17日 15:39
3秒ルールは有効だという検証結果はある。
が、食品や床の材質次第ではアウト。生クリームみたいな粘質だと絶対に駄目。

まあ、論点がそこじゃないのは分かってるけど一応w

ちょっと待て。あの記事でどうして肯定できる。

「危険な菌がいる可能性の高さで決まるものなので、実際には床の材質よりも置かれた環境の影響が大きいでしょう。無菌室の床なら1日おいても大丈夫ですし、危険な菌の多い動物小屋やゴミ捨て場などの床なら、場合によっては落とさなくても空気にさらすだけで微菌はついてしまいます。日光が照りつける焼けたアスファルトなどは、比較的安全なのではないでしょうか」(研究職員)

「3秒以内であろうとなかろうと、落とした物にはバイ菌がつくもの。肝心なのは、その菌が人体に害を与える種類や量であるかなんです。なので、3秒で大丈夫なところは10秒でも15秒でも大丈夫で、3秒でダメなところは1秒でもダメなんじゃないでしょうか」(同)

無菌状態の床だったら24時間置いたって平気。汁物でも構わない。洗った皿の上と「衛生的に」*1同等だから。逆に汚れた皿に落としたらそれはアウト。
接触した瞬間どれだけ細菌がいるかで決まる。つまり「0秒ルール」だ。ジェイミーだって納得するだろう。*2

*1:感覚的には床に置いてあったものは汚い感じだろう

*2:MYTH BUSTERSでも実験してたんだけどね。BUSTED!